携帯版 orzがっくし べっかんこ 過去ログ
画面右上から文中検索できます
jikkyo.org ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 read.html(js) [PR]Win,Mac,Linux等で使える外部板登録済の専用ブラ[PR]  

新型実況向け2chスクリプト構想スレ

1chounan ★:2015/02/20(金) 22:53:05.17 ID:???0
とにかく早く動くものが必要かなと
言語選定、フレームワーク使用可否、言語処理、メンテ性、安定性などなど

あえてDBを捨てオンメモリと静的ファイルにこだわるのもあり
スレ一覧等の部分はDB化するのもあり
検討してきたい

荒らし対策とかは別途別システム形式で開発したほうがいいっすね
スクリプトとは連携する形で
OAuthなり他のSNSと連携させた方が書き込み規制をすりぬけられるとか
スクリプトがあらかたできてきたらそれも考えるスレを立てよう

2名無しさん@実況大好き:2015/02/26(木) 02:14:00.51 ID:FncMlEPY0
言語、基盤をどうすれば早く安定して動くだろうか

現行 Perl(メモリリークが心配)
SpeedyCGI(apache <-> mod_speedy_cgi)

次期案 Java(メモリ不足が心配)
Servlet(apache <-> mod_proxy_ajp <-> tomcat)

3◆46cHounan6 :2015/02/26(木) 22:24:00.31 ID:FncMlEPY0
・規約同意について

たまたまNext2chに書いてみたらJaneで対応できる2ch互換の規約同意画面が出たね
Cookie関連の制御は入れられるなら入れた方がいいのかなー

2chでも仕様の変更が何度もあったけど荒らし対策には対してならなかったし
同意画面を出すくらいの機能があればよいか

4◆46cHounan6 :2015/02/27(金) 00:02:41.99 ID:z7MQlonQ0
もし書くとしてまず作成するところはbbs.cgiだけなんだよな

スレ閲覧や管理ツールはうまくやれば0ch等のものをそのまま流用できる
本来はすべて再作成したいところだけど

5◆46cHounan6 :2015/03/04(水) 01:52:42.03 ID:mZlkrt8Q0
rubyでの実装とか
http://uravip.tonkotsu.jp/test/read.cgi/labo/1388140658/

rubyのAPサーバーで早いのってあるんかな

6名無しさん@実況大好き:2015/03/13(金) 21:41:17.45 ID:6rxXTdnU0
Nicortの作者さんが新サーバソフトウエアのテストを開始したけど、かなり良さそう。
ttp://157.7.51.183/

7chohnan:2015/03/13(金) 22:26:15.01 ID:L9mYw9mg0
まじっすか
チャットシステムとして優秀な2chのシステムに敬意を示しているが、jimの負荷増大に繋がるシステムには何も同意できませんし、Nicort作者さんみたいな路線を標榜していきたいッスね

8◆46cHounan6 :2015/03/15(日) 22:27:03.13 ID:AF0MHC460
http://super2ch.net/
というドメインを取得したみたいすね
lightspeed2ch というスクリプト名称の模様
何の言語なのかな

9名無しさん@実況大好き:2015/03/15(日) 23:33:18.50 ID:XkLPiwXI0
Apache等のサーバプログラムすら使っていないらしいから、マシン語そのままって事もありえそう。

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2015/03/02(月) 20:13:50.65 ID:lm6DXAwK0
作者です。携帯から。

ちょっと書いた爆速(予定)サーバ、なんとかなりそうです。
性能のために、Apacheとか使わず完全オリジナルプログラムを書き起こしのスペシャルアプローチです。

(後略)

10名無しさん@実況大好き:2016/01/01(金) 01:42:17.36 ID:kYc5ps4o0
ここはmod_perlをおすすめ
http://bbs.rock54.ga/test/read.cgi/2ch/1451446311/
100post/secまではいけた(HDD鯖)

11◆46cHounan6 :2016/01/04(月) 23:49:34.28 ID:t+WGkIoY0
super2chができたので、おれはもう書く気がしないw

mod_perlははてなとかは使ってるけど、大規模アクセス用には結構チューンが必要と聞いて結局手を出してないなあ
変数再利用意識した割と綺麗なソース書かないと誤動作するので、0ch由来のソースは捨てないとね

雪だるま作戦の2chがテスト運転時の負荷試験で4秒で1000まで埋まってたので
そこらへんのスペックで運転できればいいよね

速度参考

[/lnankey/] 案内所(テスト・記念カキコ等もここへ) [1]
http://kita2.jikkyo.org/test/read.cgi/lnankey/1425215783/

書き込み速度テスト
http://super2ch.net/test/read.cgi/debug/1426552769/l50

12名無しさん@実況大好き:2016/01/05(火) 17:16:29.08 ID:JsPqc1c+0
規制関係一切なしならその速度で行ける
http://bbs.rock54.ga/test/read.cgi/2ch/1451399939/

13◆46cHounan6 :2016/01/05(火) 22:12:44.71 ID:EaCZwktA0
規制DNSBL問い合わせやるとうちも遅くなる
うちは荒らされ覚悟で切ってるからね
本家2ch.netのBBQがいつからか外部から問い合わせできなくなったってのもあるけど

14名無しさん@実況大好き:2016/01/06(水) 23:28:40.13 ID:IWfG6EI60
DNSBLがやっぱり一番遅いんだよなあ
公開串はhtaccessでするほうがいいかも(netのおπ送り的に)

15◆46cHounan6 :2016/01/06(水) 23:43:21.49 ID:/co8WgTg0
2ch.net, sc と共倒れにならないようにCloudFlareは使わない方針なので
最近iptablesでTorノード等を弾きはじめました
これに公開串リストを追加していくとさすがに速度低下を引き起こすかな

JP以外を弾いてもいいんだけど、昔は海外からネットラジオを実況してるユーザが居たのでやっていません
そのスレも無くなったから入れてもいいんだけどね

16名無しさん@実況大好き:2016/01/07(木) 16:49:25.43 ID:QsQRzq/A0
うちのRBLは内部で独自に作ってるから2倍ほど処理時間が伸びる程度
それでも公開串2000件以上は弾ける

4 KB [ 外部板でも2ちゃんねる 専用ブラウザが使える 登録法はこちら ]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.html(js) Firefox bbs2chreader
名前: E-mail(省略可): フロート書込(AA対応)

書き込む前に読もう 利用規約 BBSガイド(規則・機能の説明)

スレッドの勢い: 0 res/day
read.cgi ver 100509 0ch+17+gns+jikkyo.org + dat2html_popup.js | CGI gzip